Как это работает

реабилитация в центрах Представь, ты решили провести футбольный турнир. Приобрел мяч, форму, но не нашел единомышленников для данного мероприятия. Будет ли успешной такая игра?
Пример, возможно, слишком образный и поверхностный, но он показывает, что есть вопросы, которые в одиночку невозможно решить в принципе.
То, что все мы каждый по себе гениальные личности, никто и не сомневается :) Но от чего тогда пьющий человек не может справиться со своим недугом самостоятельно? Варясь в соку собственных страхов, неуверенностей и неудач, зависимый не в состоянии адекватно оценить плачевность своего положения и окружающую действительность. Хотя и будет отрицать это. Как и сам факт того, что он зависим от алкоголя. Всегда лишь кажется, что взять и завязать так легко. Но сразу находятся причины не делать этого, по крайней мере сейчас. Вот станет жизнь чуть лучше, тогда и бросать будет ради чего. Уверяем, не станет она лучше сама по себе.

Мы так же в свое время барахтались в одиночку не в силах остановиться.
Начав посещать собрания Анонимных Алкоголиков, мы оказались в кругу людей, испытывающих эмоции и переживания, сходные с нашими. Мы почувствовали себя впервые в своей тарелке. Ведь кто бы мог понять нас лучше, чем тот, кто на себе все испытал. Мы получили как минимум понимание, которого не хватало нам в жизни.
Мы на своих собраниях не рассуждаем почему мы пили, хотя никто не запрещает поговорить и об этом. Более важным для нас стоит вопрос: как оставаться трезвыми. Мы не можем для этого изменить мир вокруг нас, да и нужно ли, но нам по силам изменить себя и свое отношение ко многому.
Важным моментом собрания является и то, что тебя никто не учит, как жить и как поступать в той или иной ситуации. Ведь все мы знаем, что сама назидательность тона может убить все восприятия. Вспомни или представь, что в магазине перед витриной спиртного продавец тебе настойчиво навязывает покупку совсем не того, что тебе хотелось бы купить. Ты его, скорее всего, пошлешь куда подальше или уйдешь в другое место. На группе ты сам берешь то, что относится лично к тебе, отбрасывая остальное.

Каждый может на собрании поделиться своим опытом трезвости, тем, что волнует в данную минуту и так же услышать как все это происходит у других. И, если этот опыт подходит, то применить его для решения своего вопроса. В этих общениях рождается и проявляется групповое сознание, которое затем дает опыт трезвости каждому.
Согласись, что в любом деле, желая добиться успеха, необходимо понимать предмет и разбираться в вопросе. Когда активный алкоголик говорит: Да я и так всё понимаю и что я такого могу узнать нового - напрашивается сомнение в том, что он действительно знает решение вопроса. Ведь если нет остановки, то нет понимания и действий, а жизнь под откос - разве не показательно?
Собрания анонимных как раз и дают это понимание, которое приходит не через навязывание, а через собственное осознание. А что может быть более действенным, ценным и реально работающим, как не лично приобретенный опыт.

Настраивайся на процесс, а не на быстрый разовый результат. Представь и помни: нельзя почистить зубы так хорошо, чтобы в дальнейшем более не обращаться к этому вопросу. Существует рекомендация: 90 дней - 90 собраний. Считается, что за такой срок можно хотя бы начать понимать суть. И это будет только началом.

Программа 12 шагов описывает простые и доступные к пониманию принципы и действия, выполняя и живя которыми, мы не только остаемся трезвыми, но и улучшаем свою жизнь во всех её проявлениях. Приходи, ты всё узнаешь сам.