Наши истории

История матери алкоголика

Меня зовут Людмила, я – член содружества Ал-Анон, мать алкоголика. Хочу рассказать свою историю.

Я выросла в семье, где не было алкоголизма. Моим мужем оказался алкоголик и я, не зная сути проблемы алкоголизма, нашла выход – бросила через три года мужа. Тем не менее, через годы предрасположенность к алкоголю неожиданно проявилась у сына, хоть у него не было семейного примера пьянства. Поиски «как вылечить сына» длились около 20 лет. По-разному я боролась за выздоровление сына: кодирование, подшивание эспирали, психологи, наркологи, священники в ребцентрах, бабки-знахарки, даже поездка в Дивеево к мощам Серафима Саровского. Но он пил, хотя иногда и давал мне надежду на чудо выздоровления.

Последние 10 лет он практически не работал, я приводила его жилище в порядок, кормила, вытаскивала из вытрезвителей, отдавала долги, выгоняла собутыльников из дома, ругалась и увещевала его, верила в его обещания не пить и постоянно контролировала. Один из врачей сказал, что его зависимость очень сложная, почти безнадёжная. А уверенность в том, что сын пропадёт без меня, заставляла меня делать одну попытку за другой в поисках путей к его спасению. Снова и снова я испытывала горечь поражения своих благих на мой взгляд усилий. Ужас, замешательство, разочарование, отчаяние, гнев разрушали мое здоровье, делали напряжёнными отношения, как с близкими, так и с остальными людьми. Забыла о себе и о том, что у меня есть своя жизнь и интересы, появились проблемы со здоровьем. И вдруг (сейчас я так уже не считаю) я узнала, что в городе есть группа Анонимных Алкоголиков. И я ринулась туда.

Надежда получить конкретный рецепт «как вылечить сына» разрушилась советом членов группы заняться собой и получением адреса группы Ал-Анон, которые состоят из родственников и друзей алкоголиков. Я пришла в группу Ал-Анон, не зная практически ничего о ней и с подозрением на её сектанскую принадлежность, но желание «спасти» сына пересилило все сомнения.

Первое собрание группы Ал-Анон вызвало удивление. Я узнала, что алкоголизм – это семейная болезнь, которая оказывает влияние на психику близких людей. Опыт людей в этой группе был для меня настоящим шоком. То, что мне нужно заниматься собой и своим, а не сына, выздоровлением вызвало недоумение. У меня нет болезни, это сын болен! Как это отстраниться от сына и жить своею жизнью? Многое было непонятно, но для меня принцип заведомо отвергать то, о чем не имею даже малейшего представления уже давно остался в прошлом.

Через внутреннее отрицание и непонимание вначале многих принципов программы 12 Шагов, постоянно посещая группу, я понемногу стала понимать её суть. Принципы и девизы программы давали знания, но без применения это ничего не даёт. А как действовать? Кто посоветует, как разрулить ту или иную ситуацию? Но в группе советов не дают, здесь каждый делится своим опытом, слушают о том, как другие решают возникающие постоянно проблемы в отношениях и с зависимыми от алкоголя близкими и просто с другими людьми. А вот слушать и слышать надо было учиться, так как чей-то опыт не сразу доходит до людей, измученных болью за больного ребёнка, хоть и уже взрослого. Читая литературу Ал-Анона, я находила также разные ответы на свои вопросы – почему и как. Каждый раз, уходя с собрания группы, меня окутывало какое-то вдохновение и радость познания …

Из литературы Ал-Анона я сначала приняла рекомендации – заняться своим здоровьем, внешним видом, гардеробом, принимать людей такими как они есть и не исправлять их, не отвечать агрессией на агрессию и обязательно читать «Молитву о душевном покое». Потихоньку, не спеша всё намеченное по списку старалась делать. Когда были волнующие проблемы, а сначала они возникали из-за моей суетливости, надуманности всяких проблем, молитва давала мне успокоение и возможность здраво мыслить и поступать. Когда я не знала, как вести себя с сыном в возникающих ситуациях, то звонила друзьям из Ал-Анона.

Мой 1 Шаг был сделан: я признала своё бессилие перед болезнью сына и неуправляемость своей жизни. Для меня трудным было и принятие, и выполнение девиза «Позволь событиям идти своим чередом и положись на Бога», а также такое действо как «Отстранение с любовью». Многие аланоновцы по-разному принимали и осуществляли эти действия с учетом сложившихся у них ситуаций. Рано или поздно решимость к действию приходит к любому человеку, если полагаться на Бога, а не на свои собственные силы. С надеждой, но болью, я оставила сына решать самому его проблему. Без упрёков, злости и смирением я сказала ему, что больше не буду жить его жизнью, а буду жить своей. А могу помогать, если он сам будет бороться за свою трезвость. Он с раннего детства очень любил читать. И я напомнила ему о сказке про двух лягушек, упавших в кувшин с молоком, и только одна, работая лапками, сбила масло и вылезла из кувшина, а другая, смирившись с участью, сложила лапки и утонула.

Я перестала общаться с ним и содержать. Такое отстранение нелегко было сохранять. Утром молишься, а мысли о нём, сядешь за стол, а кусок в горло не лезет. Но работа в группе и только в ней давала мне решимость, мужество и надежду прежде всего на своё выздоровление и, конечно, выздоровление сына. И однажды сын попросил о помощи, выразив желание пойти в группу Анонимных Алкоголиков, о которых я уже давно давала ему распечатки из интернета. И хотя я понимала, что это может быть очередной манипуляцией, я стала поддерживать его, уже зная немного программу 12 Шагов. Мы двигались шаг за шагом – он постоянно посещал группы АА, а я группу Ал-Анон и за 3 года многое изменилось в нашей жизни. Он вкусил радость трезвой жизни и создал семью, а я обрела душевный покой и уверенность в действенности программы 12 Шагов. Многие принципы программы помогли не только в решении проблем с алкоголиком, но и в разных жизненных ситуациях. Но без постоянной работы в группе вряд ли в одиночку я смогла бы понять и применять основы этой программы.

Опыт моей работы в группе показал, что из близких алкоголика деятельное участие проявляют в большинстве жены, а матери своей жалостью и обвинением всех и вся «подстилают соломку» своим чадам, продляя их жизненный путь ко дну или концу, как ни жестоко это звучит.

Я уверена, что, не смотря на то, пьёт алкоголик или перестал, в выздоровлении и обретении душевного спокойствия у его близких безвыходных ситуаций нет. Непредубеждённость, желание, терпение и труд, поддержка группы рано или поздно с помощью Бога дают желаемую радость жизни и здравомыслие. Программа работает в жизни любого человека, обратившегося за помощью несмотря на возраст, образование и социальную принадлежность.

(г.Краснодар)