Вольский, Краснодар

Я алкоголик, хочу рассказать с чего всё у меня начиналось.

Первую порцию алкоголя я выпил в 15 летнем возрасте, в 1963 году, в городе Салавате, Седьмого Ноября в Красный день календаря в СССР. Пришли друзья и принесли бутылку креплёного вина «Волжское». Все мои протесты куда-то улетучились, я не смог отказать дворовым фаворитам, каждый из них был на два года старше и слыл авторитетом среди хулиганов нашего города. Каким-то божественным образом быстрого погружения в алкоголизм не произошло. Родители и я вскоре уехали из этого города, а на новом месте без друзей желания выпить не приходило. Мне захотелось поступить в институт, это отвлекло от регулярного употребления. В одиннадцатом классе вечерней школы я уже позволял себе пару стаканов вина после школы, но утром был как огурчик, необходимо было идти на работу в ремонтную бригаду цементного завода. Члены бригады годились мне в отцы, очень хорошо ко мне относились и не позволяли участвовать в вечерних посиделках с пивом и другими спиртными напитками. В школе я уже пару раз напивался до поросячьего визга, меня рвало на клумбы и на газоны, после чего с трудом приходил в себя.

Я поступил в институт где успешно учился и продолжил свой профессиональный рост в употреблении алкоголя. Здоровья хватало, приходилось пить до двух ночи, а утром, как ни в чём не бывало присутствовать на лекциях и семинарах. Поутру стакан томатного сока приводил меня в жизнеспособное состояние. Женился на любимой девушке, родилась дочь и всё вначале шло хорошо, но увлечение спиртным продолжалось. Начались проблемы на работе: прогулы, загулы, запои, похмелья. В 1978 году меня не приняли в Коммунистическую партию Советского союза, членство в которой открывало широкие карьерные перспективы. Мне казалось, после этого я точно остановлюсь в питие, но я глубоко ошибался. Запои становились глубже и продолжительнее, а перерывы между употреблением короче.

Первого июня 1985 года в нашей стране вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Мне показалось, свершилось наконец «второе пришествие», теперь негде и не с кем будет пить и всё пойдёт по другому. Но в сентябре 85го года я попадаю в вытрезвитель, для меня это было карьерной смертью. Мне удалось с большими материальными потерями утрясти назревающий скандал и в который раз я думал: Теперь точно не буду употреблять! Но судьба действующего, профессионального алкаша основательно взяла меня в оборот. Я стал менять работу, но долго в авторитете оставаться не удавалось. Несколько очередных запоев смазывали первую положительную картину и меня начинали прижимать дисциплинарными воздействиями. Два раза я подпольно кодировался на Крымском полуострове в городе Феодосии, у самого Довженко. Первый раз меня хватило на восемь месяцев, второй только на два. Кодировки не помогали, слава Богу, в те времена шарлатанов (излечивающих от алкоголя) был не много.

В 90-92 годах я лечился по методу доктора Шичко. Курс состоял из 12 дневных занятий по 2 часа, суть которых была в осознании: употребление спиртного вредно для здоровья и для духовного развития, о котором я имел смутное представление. Мы пытались вести дневники чувств, описывая, что мы испытываем при отказе от употребления алкоголя и табака. Две недели перерыва для психологического тренинга особого труда не составили. Я прошёл весь курс до конца, моей трезвости хватило на полгода и опять я оказался во мраке пьянства.

Наступил 1992 год, моя жизнь с весны началась с уборки укропа, петрушки и клубники. Совхоз «Агроном» днём использовал наёмную рабочую силу, а вечером расплачивался с нами выращенной продукцией, которую я реализовывал на стихийных рынках и тут же пропивал. Семья меня уже не замечала. Вечером я приползал, тупо ложился на диван, который был моей жилплощадью и беспробудно храпел. Рано утром поднимался, выходил ни свет - ни заря, если мог наскрести рваные рубли, то похмелялся и опять в поле. Так продолжалось до конца октября.

В «лихие 90-тые» в нашем городе существовал Центр Духовной Культуры, курс освобождения от алкогольной и никотиновой зависимости проводил Игорь Александрович, сотрудник этого общественного учреждения. Осенью Я решил пройти тренинг по методу Шичко повторно. Обратился по старому адресу, как знакомый с программой выздоровления. Мода на отрезвление начала спадать и группа желающих освободиться от алкогольной и никотиновой зависимости не набиралась. Я старался не употреблять спиртное и посещал различные психологические тренинги по совершенствованию личности. На одном из них в обеденный перерыв я выпил два стакана своего любимого портвейна «Кубань», получил привычное удовлетворение и желание добавить. По сценарию психологического тренинга мне выпало счастье сказать напротив меня сидящей женщине: Я тебя люблю! Женщина была необыкновенно красива и сексуальна. Мне не удалось признаться ей в любви, о чём жалею до сих пор, потому что меня преследовала мысль: От меня разит перегаром, она это чувствует. Вот я алкаш!

Кое-как оправившись от этого отвратительного для меня состояния, я удержался от приёма дополнительной дозы. Для меня начинался очередной Тренинг Освобождения от Алкогольной и Никотиновой Зависимости. Народу наскребли человек шесть, Игорь Александрович самоотверженно довёл до конца уже знакомый мне курс. По окончанию подарил мне ксерокопию Большой книги «Анонимные Алкоголики» со словами: «Вряд ли тебе что-то поможет кроме АА. Читай и постарайся вести жизнь по рекомендациям этой книги. Я прекращаю освобождать людей от алкоголизма, так как это не в моих силах». Помню, в тот момент я не испытал ни радости, ни огорчения. Во всяком случае, несколько трезвых дней у меня было.

26 ноября 1992 года - это День обретения мною Большой книги «Анонимные алкоголики» и Двенадцатый день моей собственной трезвости. Так же это день принятия решения организовать первую группу АА в Краснодаре.

Мы просим всех посещающих наши собрания и читающих эти страницы уважать анонимность участников, не использовать имена и не разглашать прочитанного.

Друзья | Литература | Группы края | 7я традиция | Форум