Дмитрий

Повествую свою историю, зная пройденные кошмары, потери, изгнания и лишения свободы исключительно на личном опыте. Я выздоравливающий алкоголик и наркоман с 15-летним стажем. В 90-е годы было модно обвешиваться золотыми побрякушками и сидеть в дорогих ресторанах, похрипывая от ханки или героина в крови. При первом употреблении я себя чувствовал именно так – хозяином жизни, пока меня не начало подламывать.

Иллюзия закончилась, очередную дозу нужно было еще и найти, несмотря на отсутствие финансов. Наркоман без человеческого облика, одержимый лишь одной целью - найти! Все близкие и дорогие мне люди были вынуждены отказаться от общения со мной, хотя некоторые из них верили в меня до конца и давали деньги.

...Пришло время и родни, им досталось больше всего! Естественно, и родные были обобраны до нитки: вещами, деньгами, квартирами. Прошу у них прощения и очень благодарен им за терпение! Они верили в меня!

Было много мероприятий по снятию интоксикации в платных клиниках, у «бабушек» и самостоятельные попытки. Силу, которая дала мне после десятилетнего стажа употребления выдержать ломку, можно назвать как угодно. Единственное, могу добавить, что этому способствовало событие, которое на мгновение включило мое трезвое сознание.

Моя реальность, как человека зависимого от вещества, такова, что я останусь им на всю жизнь! Всемирный признанный факт: алкоголизм и наркомания – это болезнь! Такая же, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие болезни. С этими недугами люди живут всю жизнь, если соблюдают рекомендации.

Зависимость, прогрессирующая годами, брала верх и очень скоро мои веселые попойки перешли в длительные и мучительные запои... Я не буду описывать кошмары, которые творятся после трехмесячного запоя, у всех они одинаковы. Добавлю только, что мой запой был три года изо дня в день.

Бог сделал мне подарок, когда я попал в реабилитационный центр, где мне объяснили, что это болезнь, и с ней живут. На протяжении десятилетий так живут миллионы людей, пользуясь простой программой – «12 шагов». Эту программу написали такие же два алкоголика 80 лет назад. Один из них был доктором медицинских наук. Программа не религиозна, но духовно ориентирована. И самое главное, люди, выздоравливающие по ней, защищены анонимностью. Не вдаваясь в подробности инструментов этой программы, хочу выделить ее основу. Помочь алкоголику может исключительно такой же алкоголик, прошедшей через все круги ада, знающий непонимание со стороны близких, испытывающий тягу к алкоголю, и в то же время думающий на сознательном уровне, что у него все в порядке! Я думал именно так – «у меня все под контролем»...

Мое тело и сознание мучились, когда приходили ломки и отходники. Я находился в постоянном стыде, страхе, вине и злости. Сейчас при встрече с такими же как и я (мы называем себя «группы»), делимся опытом и надеждой, рассказывая о своих чувствах, переживаниях, не боясь, что нас осудят или осмеют.

Инструмент в виде 12 шагов дает возможность смело продолжать движение жизни, смотреть людям прямо в глаза. Выполняя простые шаги этой программы, у меня через два месяца укрепилась мысль, что я еще нужен на этой земле и могу быть полезен себе, окружающим, своим самым близким людям.

Существуют три основные вектора, несущие свободу, радость и счастье. Это желание, готовность, действия. Есть единственное условие, чтобы выздоравливать по этой программе – желание бросить пить!

Мы просим всех посещающих наши собрания и читающих эти страницы уважать анонимность участников, не использовать имена и не разглашать прочитанного.

Друзья | Литература | Группы края | 7я традиция | Форум