Как быть, если в семье алкоголик

Диагноз: алкоголик в семье или Что делать, если рядом с Вами алкоголик.

Добрый день! Могу предположить, уважаемый читатель, что Вас на эту страничку сайта привела необходимость. Опыт показывает, что ради простого интереса люди редко интересуются темой алкоголизма или наркомании. Острая нужда заставляет тех, кто проживает рядом с химически зависимым человеком, искать информацию. Я решила поделиться всем тем, что накопилось за 8 лет изучения алкоголизма, потому что не понаслышке знаю, в каком отчаянии родные и близкие алкоголика пребывают и как важно, чтобы на их пути оказались люди, которые могут оказать грамотную помощь.

Немного о себе. Меня зовут Инна. Я почти 10 лет назад сама столкнулась с проблемой, когда вышла замуж за действующего алкоголика. В моей родительской семье алкоголизма не было. Поэтому первые два года нашей совместной жизни с мужем-алкоголиком я была настолько растеряна и не понимала, каким образом себя вести, что дошла до глубочайшей депрессии. Именно моё состояние заставило стать более активной и начать искать помощи. Сначала я активно собирала всю доступную информацию. В 2006 г. полетела по приглашению польского фонда им. Стефана Батория на семинар по теме алкоголизма. С 2007 г. читаю лекции для специалистов, которые работают в областях, связанных с оказанием помощи родственникам алкоголиков (соц. педагоги, психологи, инспектора по делам несовершеннолетних, врачи-наркологи). Всё это время я сама выздоравливаю от последствий проживания рядом с алкоголиком в группах для родных и друзей алкоголиков Ал-Анон.

К сожалению, мой муж умер от этой страшной болезни, так и не признав у себя её наличие. Но моя жизнь сохранена и достойно продолжается. Я делюсь всем тем, что мне удалось узнать открыто и много, потому что знаю, что есть масса людей, кому мои знания и опыт необходимы. Надежда есть всегда! Поэтому пришла идея написать ряд заметок и рассказать Вам о том, с чем Вам, возможно, пришлось столкнуться в жизни. Если у Вас возникнут вопросы, пишите, я с удовольствием Вам отвечу.

Итак, для начала давайте сразу определимся с понятиями, чтобы Вам легче было определиться с тем, с чем Вы столкнулись в своей жизни. Я не призываю Вас ставить диагноз своему близкому. Это однозначно дело врача. Но Вам надо понимать, что алкоголизм очень коварен и чем быстрее Вы придёте к пониманию и принятию того факта, что Ваш близкий в беде, тем лучше. В этом деле промедление смерти подобно.

В книге «Анонимные алкоголики» описаны разные виды людей, имеющих проблемы с алкоголем. Есть люди, которые выпивают слишком много и часто, однако при наступлении какого-то важного события в их жизни они легко принимают решение больше не пить и придерживаются его без всякого труда. Или могут время от времени употреблять алкоголь, но умеют останавливаться. Они могут быть счастливы и довольны жизнью без алкоголя. И таких людей достаточно много. Возможно, многие из них Вам хорошо знакомы. Они могут говорить Вам, что решение оставить выпивку не потребовало слишком больших усилий и это легко. Эти люди – бытовые пьяницы.

Но когда у человека есть химическая зависимость, то подобные способы остановиться в употреблении уже не сработают. Если человек, страдающий алкоголизмом, перестаёт пить, то он не чувствует себя счастливым, он чувствует внутреннее напряжение, может стать агрессивным, ему плохо. И чаще всего через какое-то время он снова начинает пить. Про себя такие люди часто говорят «Я и пить не могу, и не пить не могу». У алкоголика потеряна способность контролировать количество выпитого, он может продолжать пить, несмотря на то, что все сферы его жизни (работа, семья, увлечения, здоровье и т.п.) буквально трещат по швам. Он будет клясться себе, Вам, другим людям после очередного страшного запоя, что он всё осознал, принял решение больше никогда и ни при каких обстоятельствах. Но через какое-то время Вы обнаружите его опять беспробудно пьяным. Это алкоголизм.

Однако на этом и закончим про страдающего алкоголизмом. Цель моих заметок заключается в другом. Мне важно рассказать о других участниках драмы – самых близких людей, которые живут рядом. Есть такое мнение, что алкоголизм – это семейная болезнь. Начавшись у одного члена семьи, она делает нездоровыми всех остальных. Проявляется это нездоровье по-разному: кто-то проживая рядом с зависимым, сам заболевает этой болезнью; другие становятся раздражительными, страдают от навязчивых мыслей, появляется высокая вероятность заболеваний так называемыми психосоматическими заболеваниями (гипертония, расстройства ЖКТ и т.д.), в душе поселяется постоянный страх, нарушаются социальные контакты из-за стремления изолироваться от окружающего мира. Вот об этих людях я и собираюсь писать дальше.

Специалисты, работающие с зависимыми людьми, называют тех, кто попал в отношения с ними, созависимыми. И в ряде стран мира помощь оказывают не только зависимым, но и членам их семей. В нашей стране такой подход к лечению зависимостей тоже становится повсеместно используемым. Наркологи всё чаще и чаще отправляют родных алкоголика или наркомана в группы самопомощи (Ал-Анон, Нар-Анон и др. содружества). А также рекомендуют посещать специальные лечебные терапевтические группы, которые создаются при наркологиях.

Читать дальше:
* «Скажите, что я делаю не так?» или Типичные ошибки родственников алкоголиков
* Заложники болезни, или Что такое алкогольная семья

В Краснодаре помощь для родственников и друзей алкоголиков можно получить в группах Ал-Анон, она оказывается анонимно и бесплатно.
Собрания проводятся по адресам, указанным в разделе: Собрания. Там же указан телефон, по которому можно предварительно позвонить.

Всем душевного покоя и здоровья!
Инна, группа Ал-Анон "Взаимодействие", г. Краснодар
+7 938 4109471 btkia@mail.ru