Заложники болезни,
О жизненной драме
«Семейного героя» (часть 2)

Приветствую всех! В прошлой своей заметке я остановилась на том, что дети, которые живут в семьях с зависимостями и другими отклонениями (специалисты называют это дисфункциями), приспосабливаясь к болезненной обстановке начинают играть разные роли. Конечно же, делают они это неосознанно. В той обстановке, в которой приходится проживать маленькому человечку, эта роль, навязанная болезнью, с одной стороны, спасает ему психическое состояние и иногда даже жизнь, но с другой, - становится тяжким бременем на всю оставшуюся жизнь. Выросший ребёнок алкоголика может уйти из своей больной семьи, создать собственную, перестать жить рядом с действующим алкоголиком, а роль становится образом жизни и доставляет много неприятностей во взрослой жизни. Иногда эти неприятности внешние, но чаще они порождают внутренний конфликт, нередко приводя к жизненным трагедиям.

Поэтому я сегодня остановлюсь на первой из четырёх ролей. Внимательно прочитайте то, о чём я буду здесь писать. Иногда люди не жили в детстве рядом с химически зависимыми членами семьи, вообще болезни не было рядом, но всё чаще специалисты сходятся во мнении, что такие ролевые модели вообще характерны для семей с нездоровыми правилами. Нездоровье семьи хорошо диагностируется по поведению детей.

Итак, нам сегодня предстоит поговорить об одной из таких ролей. Специалисты называют её «Семейный герой», или ответственный ребёнок. Чаще всего эта роль присуща для старшего в семье ребёнка (первенца). Этот ребёнок берёт на себя обязанности физически или психологически отсутствующего или перегруженного родителя. Например, мать может быть настолько озабочена спасением пьющего отца, что совершенно не в состоянии заботиться о своих детях. Поэтому её роль (накормить, позаботиться, собрать в школу, приласкать и т.п.) может взять на себя старший ребёнок. Часто бесконечные ссоры родителей заставляют детей беспокоится о финансовом состоянии и благополучии семьи и тем самым о своём будущем. В школе такой ребёнок является сверхответственным, хорошо учится, на него можно во всём положиться. Он всюду стремиться быть лучшим и первым. Взрослея, он своей настойчивостью и активностью добивается достаточно высоких показателей и результатов в профессиональной деятельности.

«Что же в этом плохого? - спросите вы. – Так и должно быть». Всё дело в том, что это не естественный жизненный сценарий, не добровольный выбор и ответственный путь к определённой цели. Это приспособительный механизм, позволяющий убежать от чувства неуверенности в своих силах, от чувства страха перед неопределённостью и нестабильностью жизненной ситуации, от чудовищного одиночества и отчуждения, которое они испытывают в алкогольной семье. О каком счастливом детстве может идти речь? На плечи этих детей ложатся подчас тяжелейшие заботы, они держат марку семьи, из всех своих маленьких силёнок пытаясь сохранить лицо семьи. Кто же может подумать что-то плохое про семью, если у неё есть такой «правильный» ребёнок? Родители зачастую говорят: «Если бы у нас всё было плохо, разве бы мы могли вырастить такого ребёнка?!»

Давайте заглянем в будущее «Семейного героя». Внешне такой человек будет создавать ощущение уверенного человека, зачастую многого добившийся в профессии и жизни. Но внутри него есть неуёмная жажда признания, вечное беспокойство. Такой человек склонен к самоедству, внутри него живёт самый строгий критик на свете, который не даёт ему почувствовать радость достижений и побед, который запрещает принимать похвалу и комплименты. Он раб своих непомерных обязательств, предъявляющий к себе и к другим людям завышенные требования. Из-за неразвитого умения прислушиваться к своим собственным чувствам, такой человек зачастую не способен понять чувства других людей. Большая сложность возникает у него и с установлением равноправных отношений без установленной иерархии. Ему неведомы дружеские контакты, потому что они для него слишком непредсказуемы и непостоянны. Отсюда проистекает склонность к созданию кумиров и авторитетов. Всех знакомых такого человека можно разделить на две категории:

1) заслуживающие восхищения «нужные» люди;

2) требующие внимания и заботы «слабаки».

А представьте, что происходит с ним, если кумиры вдруг свергаются с пьедестала? Это приводит к огромному стрессу и может привести к серьёзной жизненной дезориентации и к депрессии.

Вырастая, зачастую такие дети-герои становятся властными, контролирующими и манипулирующими людьми. Их мир не имеет оттенков, картина их мира черно-белая, как контурная карта. Поэтому им сложно создавать и развивать дружеские отношения.

Ещё эти люди совершенно не умеют расслабляться и отдыхать, часто они страдают зависимостью от работы, потому что будучи ребёнком, «Семейные герои» справлялись с напряжением и тревогой путём усиленной работы. Повзрослев, они не владеют искусством расслабляться, жить для себя и никак не могут дать возможность событиям идти своим чередом, не пытаясь вмешиваться во всё происходящее кругом.

Если мы могли бы заглянуть вглубь их души и рассмотреть их чувства, то увидели бы там преобладающие усталость (они чувствуют себя измотанными стариками), недоверие, злость (особенно, когда всё идёт не так, как они хотят), огромная потребность принадлежать к кому-то и быть незаменимыми. Часто такое отношение к себе приводит их в отношения с зависимыми людьми или они сами начинают страдать зависимостями. Часто женщина-«семейный герой» выбирает в спутники мужа-тирана или зависимого человека, а мужчина становится мужем-подкаблучником.

Такая вот безрадостная картина получается. Однако не всё так безнадёжно, друзья. Для людей, выросших в семьях, где процветали зависимости, есть возможность справится с последствиями выбранной роли в группах самопомощи. В некоторых случаях хорошо помогает группа для Взрослых детей алкоголиков (ВДА), при отсутствии таковой вполне подойдёт группа для родственников и друзей алкоголиков Ал-Анон. Ищите помощь и меняйте жизнь! Всё возможно!

С уважением и наилучшими пожеланиями.

Инна. Группа Ал-Анон «Взаимодействие» (г.Краснодар)