Заложники семьи. Ребёнок-примиритель, или «Семейный шут»

Доброе времени суток!

Сегодня мы продолжим говорить о ролях, которые вынуждены играть в алкогольных семьях дети. В прошлый раз мы поговорили о семейном герое, сегодня же наша речь пойдёт о следующем участнике семейных драм — о ребёнке-примирителе, или «Семейном шуте».

Обычно это младший ребёнок в семье и он живёт в ужасной атмосфере своих собственных чувств: страха, неуверенности, суеты, постоянного беспокойства и дикого напряжения в ожидании семейных ссор и размолвок. Так как эти чувства непомерно тяжелы, то они вытесняются, и этот маленький человечек ведёт себя как человек, находящийся в состоянии эмоционального шока.

Такой ребёнок обычно появляется в ситуации полного развала семьи как способ склеить разорванные отношения, ведь не секрет, что в конфликтных семьях очень часто младших детей рожают для сохранения брака или его укрепления. Семья относится к этому ребёнку как к игрушке, вещи.

Эти дети чрезвычайно чувствительны к проявлению другими эмоций обиды, разочарования, гнева, боли, огорчения. Но эти детишки не проявляют этих чувств открыто и всеми возможными путями хотят предупредить их проявление или как можно скорее избавить от них дорогих для них людей. Они стараются сгладить конфликты, пытаются исцелить чужие раны, помирить поссорившихся. Эти необычайно восприимчивые дети обладают способностью даже самые тягостные моменты обращать в шутку и привыкают с помощью умело использованного чувства юмора нейтрализовать раздражение и гнев.

Вырастая, эти дети не переносят пауз и молчания, которые воспринимаются ими как предвестник бури, и они стараются заполнить её своими разговорами и «остроумными» шутками. Когда нет остроумия, в ход паясничанье и просто смех. Этих детей легко заметить на уроках, они постоянно вертятся, разговаривают, привлекают к себе внимание. Они отличаются добротой и чувствительностью, никого не обижают, даже наоборот — им часто попадает за других. Они также не переносят споров и чужих ссор.

Когда такой человек взрослеет, они начинают связывать своё благополучие с мнением окружающих, оно для них крайне важно и прямо-таки жизненно необходимо. Это делает их уязвимыми для критики и зависимыми от чужого мнения. Ими легко управлять и манипулировать, их легко использовать, так как они сами не против этого: «Лишь бы все были довольны».

Становясь взрослыми, такие люди по-прежнему привлекают к себе внимание своим тонким чувством юмора, достаточно часто они становятся душой любой компании, создаётся ощущение, что у них нет проблем или они не придают им особого значения. Даже в самые мучительные моменты они прикрывают свои глубочайшие чувства шуткой. Лишь самым настойчивым и восприимчивым из их друзей удается прорваться сквозь покров юмора к находящимся за ним ранам. Эти люди могут быть очень талантливыми, но не умеют радоваться своим успехам даже вместе с другими. На самом деле они чувствуют себя бесконечно неуверенными в собственных силах, одинокими и обманутыми.

Во взрослом состоянии эти люди не способны на создание долгих близких отношений или просто отказываются от попыток наладить отношения, так как боятся заранее потерять их. Считая себя недостойными любви, они «уступают» своих друзей другим, более успешным, на их взгляд, партнёрам.

Жить с детскими травмами можно, но навряд ли можно назвать такую жизнь счастливой и полноценной. Справиться с последствиями проживания в нездоровой семье в одиночку фактически невозможно, но есть замечательная возможность преодолеть их в группах самопомощи. Приглашаем вас в Ал-Анон!

С искренними пожеланиями добра и душевного спокойствия.
Инна, группа «Взаимодействие»