Заложники семьи.
«Семейный козёл отпущения», или ребёнок-«проблема». Часть 4

Доброе времени суток!

Продолжим? Сегодня предлагаю познакомиться со следующим участником семейной драмы химической зависимости. В большинстве эмоционально неблагополучных семей имеется хотя бы один ребёнок, имя которому — хлопоты. В «семейном театре» его роль — отвлекать внимание от настоящего источника проблем, так как этот источник обычно считается очень «важной персоной». Это удобно всем. Алкоголику, или истинному виновнику неблагополучия — тем, что не только он считается главным злодеем и это крепче привязывает к нему другого супруга: куда он денется с таким «подарочком» на руках. Его партнёру (другому супругу) — тем, что эти хлопоты не позволяют серьёзно задуматься над дальнейшими взаимоотношениями с проблемным супругом и избавляют от судьбоносных решений относительно дальнейшей с ним жизни. Очень важным мотивом иметь «проблемного ребёнка» является ещё и тот факт, что на него можно списать все свои неудачи, нереализованные способности и таланты. Оправдывать своё бездействие, свою бездарность и неуспешность.

Какие взаимоотношения обычно между родителями и таким ребёнком? Как правило, в сторону такого ребёнка всегда используются выпады и обвинения, которые со временем становятся всё более яростными и всё более серьёзными. Припоминаются все прошлые большие и малые грехи и прегрешения, наносятся удары в «запретные точки» с одной целью — спровоцировать агрессивно-импульсивную реакцию ребёнка. Заканчиваются эти сцены обычно всегда одинаково — доведённая до слёз или крайней степени агрессии жертва кричит на родителя и уходит из дома. А родитель чаще всего упивается собственной «победой».

Обычно, когда начинаешь беседовать с одним из родителей такого «неблагополучного» ребёнка, выясняется, что второй родитель страдает какой-либо формой химической зависимости. И эта тема является весьма болезненной для решения из-за стыда за пьянство или другое непристойное поведение, из-за непредсказуемости его поведения, из-за его зависти и гнева, из-за собственной катастрофически низкой самооценки и панического страха перед изменениями. А неблагополучие ребёнка позволяет не решать основную проблему семьи. Потому что рано или поздно, если ситуация с алкоголизмом будет ухудшаться, второму супругу придётся выбирать между мужем и неизвестным будущим без него. А такой выбор страшен даже для психологически устойчивой личности, а для загнанной в угол женщины — это непомерная ноша. Она вряд ли сможет взять на себя ответственность за свою жизнь. Остаётся только одно — найти препятствие для таких решений и отвлечься от таких мыслей. Ребёнок-«козёл отпущения» является обычно как раз тем, кто более других привязан к своему родителю, он всеми силами помогает родителям сохранить хрупкий мир, «вызывая огонь на себя».

В этой ситуации определённая выгода есть и у «плохиша». В семье алкоголика или другого проблемного взрослого только он сам имеет право на все внимание домочадцев и стремится к полному эмоциональному контролю. В данной ситуации для ребёнка причинение хлопот зачастую является единственным способом получения хоть какого-то внимания со стороны взрослых. Видя, сколько заинтересованности и участия оказывается проблемному родителю, дети делают соответствующие выводы о путях его возможного получения. Урок успешно усваивается и закрепляется в дальнейшем поведении.

А за «плохое» поведение никто не хвалит, и в итоге самооценка ребёнка оказывается ниже, чем у всех других членов семьи. Такая самооценка требует немедленной компенсации любыми путями. А какой путь повышения самооценки является самым доступным для ребёнка, которого постоянно ругают и у которого накопился комплекс неполноценности и «недолюбленности»? Чаще всего он идёт к себе подобным и отыгрывается на более слабых, и именно в таких компаниях «для смелости», «для важности», «назло всем» и т. д. употребляются алкогольные напитки, принимаются наркотики и совершаются различные антисоциальные поступки.

Что в итоге? Во взрослую жизнь ребёнок-«козёл отпущения» вступает с весомым багажом проблем: он рано женится или постоянно меняет партнёров, бросает учёбу, не задерживается ни на какой работе, лжёт и влезает в непомерные долги, имеет проблемы с законом, постоянно от кого-то прячется.

Единственной заботой повзрослевших «козлов отпущения» являются своевременно приносимые «раскаяния» и обещания исправиться. После таких обещаний счастливые родители, ничего не жалея для своего чада, одев и обув его с иголочки, снабдив необходимой «для дела» суммой и посадив себе на шею, начинают ждать момента выполнения обещаний.

Время заблуждений проходит. Начинается период смутных подозрений, что не всё дело в проблемном ребёнке, что и в них самих что-то не так. Постепенно приходит понимание, что они слишком много на себя брали, и теперь, когда с ребёнком всё в порядке, отец и мать решают оставить своего взрослого уже ребёнка наедине со своими проблемами. Но он к этому не готов, к этому не готовы и родители. Напряжённость нарастает. Эта ситуация грозит развалом всей игровой системы. Необходимо всё вернуть на свои места, где всё понятно и знакомо: есть «плохие», есть «хорошие», есть правые, есть виноватые. Каждый «занят». Начинается период провокаций и успешная реализация сценария игры.

Вырваться из этого кажущегося замкнутого круга в одиночку фактически невозможно. Однако выход можно найти в команде единомышленников, столкнувшихся с подобной ситуацией и успешно справляющихся с ней. Один из вариантов помощи — это группы самопомощи, работающие по Программе 12 Шагов. Приходите! Выход есть!
С искренними пожеланиями душевного покоя.
Инна (гр.«Взаимодействие», г. Краснодар)