Заложники семьи. Ребёнок-невидимка

Приветствую всех!

Продолжим наше исследование семейной обстановки. Предлагаю поговорить ещё об одном ребёнке-участнике семейной драмы. Условно такого ребёнка можно назвать «Потерянный ребёнок», или «Ребёнок-невидимка». В семье, где есть человек с алкогольной проблемой, ситуация всегда непредсказуема и неуправляема. Ребёнок должен быть ко всему готовым, но при этом он не в состоянии управлять ситуацией. В конце концов, он приходит к совершенно правильному выводу, что ничего от него не зависит и он не может ничего изменить. Такой ребёнок настолько парализован собственной беспомощностью и неадекватностью, что отказывается от всех попыток что-либо предпринимать. Он выбирает тактику «плыть по течению», ни во что не вмешиваясь. Обстановка в семье настолько непостоянна и напряжена, что для того, чтобы снизить внутренний накал этот ребёнок уходит от реальности в мир фантазий, бесплодных мечтаний и собственных мыслей. Он сам, как может, заботится о своих нуждах и ищет свой путь в жизни. Он не доставляет никому проблем из тех, кто его окружает. Для своей семьи он становится облегчением. Такой ребёнок не причиняет никаких забот. Оногда кажется, что его совсем не существует. Он посредственно учится, мало участвует в общественной жизни, ничем не выделяется и не привлекает к себе внимания. Но изоляция, на которую он сам себя обрекает, уводит его от реальности.

Многим преподавателям школы хорошо знакомы такие детишки. Зачастую, когда после урока начинаешь заполнять школьный журнал, тщетно пытаешься вспомнить, а присутствовал ли этот ученик в классе. Потому что проблем с дисциплиной у такого ребёнка нет никаких. Он может присутствовать физически, но зачастую складывается ощущение, что он невидим.

«Дети из Интернета» и завсегдатаи компьютерных салонов — это и есть «потерявшиеся» дети, как в прямом, так и в переносном смысле. Они не имеют заслуг «героя», ни наглой смелости «козла отпущения» и оказываются плохо приспособленными к жизни из-за чрезвычайно низкой самооценки. Во взрослой жизни, даже при наличии неординарных способностей и талантов, они оказываются обойдёнными своими же более расторопными коллегами или друзьями. Так как они не считают, что могут создать что-то стоящее, они не берутся за серьёзные проекты и ответственные задания, но хорошо с ними справляются, если кто-то ими руководит. Естественно, что при таком положении вещей карьерный рост для них практически недоступен.

Эти дети не склонны анализировать своё состояние и задумываться над своими поступками, поэтому вы редко встретите где-либо их откровения. Они просто плывут по течению или живут в мире своих иллюзий и придуманных героев. Девочки, которые вырастают из этой группы детей, во взрослом возрасте склонны играть в психологическую игру под названием «Золушка», которая заключается, как несложно догадаться из названия, в пассивном ожидании «принца», который обязательно должен появиться на горизонте за все их страдания и благочестие.

Итак, мы с вами познакомились со всеми героями семейной драмы алкоголизма. Так закладывается фундамент нашего будущего. Детская психика, несмотря на всю свою кажущуюся хрупкость, обладает огромным самовосстанавливающимся потенциалом. Беда в том, что эти роли закрепляются надолго, часто на всю жизнь. Патологией это становится тогда, когда подобный поведенческий стереотип сохраняется уже в безопасной ситуации, когда нет необходимости прибегать к психологической защите, а человек не умеет вести себя по-другому и продолжает играть в привычную игру.

Но даже, если вы уже выросли и повзрослели, а самостоятельно не в состоянии справиться со ставшим привычным поведением, то варианты решения вашей проблемы всё равно есть. Один из них — посещение групп самопомощи. Например, Ал-Анон или ВДА.

Инна, гр. «Взаимодействие» (г.Краснодар)