Становление группы СИССИТИЯ

начало группы аа сиссития История образования Краснодарской группы Анонимных Алкоголиков «Сиссития». Дата образования 26.11.1992. Написана основателем группы и тесно переплетается с его личной историей.

Меня зовут Вольский, я алкоголик, хочу рассказать историю образования группы Анонимных Алкоголиков «Сиссития», которая существует в городе Краснодаре с 26 ноября 1992 года. С чего всё начиналось описано в моей личной истории и далее изложенное можно считать логическим продолжением.

26 ноября 1992 года считается днём рождения группы Анонимных Алкоголиков Краснодара «Сиссития». Это День обретения мною Большой книги «Анонимные алкоголики» и Двенадцатый день моей собственной трезвости. О наименовании группы, я расскажу ниже.

Я прочитал «Анонимных Алкоголиков» за одну ночь. Книга меня потрясла простотой и откровенностью. Доступным языком она описывала чувства страдающего алкоголика и давала надежду: «Трезвость возможна, стоит только поверить и 12шагов приведут меня в трезвость и всё получиться!». Я загорелся идеей организовать в нашем городе Краснодаре группу Анонимных Алкоголиков.

Игорь Александрович (центр духовной культуры и здорового образа жизни), передавший мне книгу, отдал мне и архивную папку с заявлениями людей, которые проходили Тренинг по отрезвлению. Я купил почтовые карточки и разослал по указанным в заявлениях адресам, с индивидуальным приглашением на собрание Анонимных алкоголиков.

Написал заметку в газету «Краснодарские известия», что в городе Краснодаре существует группа Анонимных Алкоголиков: «Приглашаем всех желающих освободиться от алкогольной зависимости на собрания, которые помогут научиться жить без употребления алкоголя в ситуациях обыденной жизни!»

Написал письмо в ALCOHOLICS ANONIMOUS WORLD SERVICES. INC. Нью-Йорк, описал им желание организовать в городе Краснодаре Россия группу АА. Они ответили и прислали по 20 экземпляров книг: «Анонимные Алкоголики», «Двенадцать шагов двенадцать традиций» и «Жить трезвым». Честно говоря то, что мне ответили из далёкой Америки и пожелали успеха в работе по программе, было самым большим потрясением.

На первое собрание пришли человек Десять. Я не знал как проводить собрание и о чём говорить, но в тот день каждый из присутствующих рассказал, что он в настоящее время делает со спиртным. Оказалось все потихоньку употребляют. Для меня это был шок. На следующее собрание никто из этих людей не пришёл. Пришёл молодой человек по имени Игорь и мы с ним попытались провести собрание, на котором просто читали Большую книгу. Через неделю познакомились с корреспондентом местного радио Натальей Плакатиной, она организовала для нас возможность провести собрание АА в радиостудии.

Радиопередача имела грандиозный успех в совхозе «Агроном», все мои собутыльники и товарищи по бригаде слушали анонимные откровения и когда через год я приехал на уборку яблок, все очень живо интересовались, как я дошёл до жизни такой и стал знаменитостью. Я пережил бремя славы, остался трезвым, но на яблоки в родную бригаду больше не ездил. Через некоторое время Игорь ушёл в церковь «Вифания», которая в то время была очень популярна. Я остался один на один с людьми, которые из любопытства приходили на собрания. Анонимных Алкоголиков, любителей напиваться среди них не было. Это были матери, жёны, изредка сёстры. Они задавали мне вопросы по АА и пытались притащить своих родственников на собрание, но это очень редко получалось.

Мой телефон, который я указал в газете, часто звонил, а я как мальчик по вызову отправлялся на встречу с очередным алкоголиком, в надежде обрести единомышленника. В Центре Духовной Культуры, который любезно предоставил мне место для проведения собраний, жизнь била ключом. Буддисты, йоги, последователи Елены Ивановны Рерих, изучающие Агни йогу, последователи Блаватской цитировали Тайную доктрину. Любители Ошо Раждниши говорили его языком. Порой кто-то приезжал от Сайбабы и привозил чудодейственный порошок бхутти, которым пытались лечить все болезни. Всего, что проходило через центр духовной культуры, перечислить невозможно, но духовная жизнь там существовала всегда..

В этом смысле мне необыкновенно повезло, программа 12шагов не религиозная, но духовно ориентированная. Высшие силы дали мне возможность выбрать покровителя над моей волей и жизнью в трезвости. Люди рассказывали о своих духовных поисках, предлагали заняться холодинамикой. Мои отрицательные качества - это некие холодайны, которые существуют во мне, необходимо их прочувствовать, визуализировать и освободиться. Допустим это ёжики или что-то очень похожее на пьяных ёжиков, но за колючки могут зацепиться мои положительные черты характера. Я очень жадный и домовитый, поэтому холодинамика не моё.

В августе 1993 года, когда трезвость стала для меня очень трудным образом жизни, раздался телефонный звонок и на другом конце провода оказался мой тёзка. Валера, который приехал из Австралии к своим родственникам. Ему осталось до отлёта четыре дня. Мы каждый день проводили вместе. Я узнал, что такое собрание Анонимных Алкоголиков. Он подарил мне книгу «Ежедневные Размышления» и каждый день он спрашивал: Как ты понял сегодняшнее наставление на трезвую жизнь, что ты об этом думаешь? Валерий развил бурную деятельность. Нас анонимно показали по местному телевидению, мы выступили на краевом семинаре врачей наркологов. Я познакомился с заместителем главного нарколога края Валентиной Александровной Якушевой, которая разрешала посещать пациентов наркологического диспансера, где я рассказывал больным, что такое программа 12+12.

В сентябре 1993года ко мне в город нагрянули гости из Ростова-на-Дону Леонард и Толик-семечкоед. Последний меня сразил своей непосредственностью и самобытностью. Он вошёл в помещение ЦДК, бросил свой рюкзак на пол и прилёг. Я устал с дороги - сказал он мне - Вздремну немного. И захрапел. Собрание состоялось. Я благодарен им за поддержку и конкретные действия.

Январь 1994 года. Я приехал на годовое собрание в Ростов-на-Дону. Для меня это было потрясением. Встретили на вокзале, как почетного, дорогого человека, поселили в гостиницу, где уже жили Анонимные алкоголики из Москвы, Питера и других городов. Запомнился Изя - алкоголик. Я смотрел на него и не верил, что такие выздоравливают. Я наполнялся верой и надеждой. Большое собрание было в здании Ростовского Государственного университета. Народу было много. Выступали всякие, запомнился Супер-алкоголик всех времёни и народов, так он себя представлял, и кичился тем, что побывал в США в городе Акроне.

Июль 1994 года, Центр Духовной Культуры организовал выездной семинар по духовному совершенствованию личности. Я принял активное участие, понял что такое молитва и медитация, как они работают. Молитва - это я говорю с Богом, а медитация - это Господь говорит со мной. Подсказки и поддержки от Высшей силы я стал получать по утрам, когда молился и просил у Бога трезвости и помощи. Время шло, приближалась вторая годовщина моей трезвости. У меня появился соратник Серебряный - алкоголик. Временами появлялись залётные анонимные алкоголики из других городов, они делились собственным опытом отрезвления.

В апреле 1995 года в Краснодаре появилась Линда, Анонимный Алкоголик и миссионер протестантской церкви из Канады. Она приехала в ЦДК проповедовать Библию. Мы с ней общались, как анонимные алкоголики, с помощью моей дочери, которая владеет английским в совершенстве, но присутствие родной дочери сковывало мою откровенность и честность. Я научился объясняться с тридцатилетней девушкой, которая имела 5 лет трезвости после двухгодичного срыва. Меня поражало, что она на любой мой вопрос открывала книгу Анонимные Алкоголики и точно находила ответ. Я не принимал этого. Во мне существовало и росло отрицание. Как можно по каждому вопросу окунаться в книгу, когда я сам знаю ответ на любой заданный вопрос. Она прожила в Краснодаре почти месяц, когда она уехала, я удосужился ещё раз внимательно прочитать Большую книгу и устыдился, потому что ответы на распространённые вопросы в книге изложены намного проще и глубже, чем моя личная интерпретация. Моё желание понравится молодой, красивой женщине, захватывало меня и несло на волне собственной исключительности. Линда понимала меня и, смеясь, говорила: You are very funny! После её отъезда я зарегистрировал краснодарскую группу Анонимных Алкоголиков, как англоговорящую, под уже известным названием «Сиссития».

В сентябре 1993 года я начал читать лекции по Культорологии в Российско-американском институте международного бизнеса, ректор и владелец Галаенко Наталья. Это была ответственность, которая не давала отступить от принципа трезвости. Высшая сила дала мне возможность один раз в неделю читать лекции, по совершенно неизвестному для меня предмету - «Культурология» потому, что отпала необходимость изучать Историю КПСС, Политэкономию социализма и Научный коммунизм. Для меня этот день был днём очищения, исповеди и испытания. Я нашёл замену собственной зависимости – это вдохновение во время ораторского катарсиса. Внезапно в аудитории устанавливалась тишина, я в гипнотическом состоянии рассказывал историю рабовладельческой Америки или про жрецов Египта. А студенты слушали. Возникали волшебство и магия постижения предмета. Мои лекции я черпал из жизнеописания Плутарха, том 1, стр. 101, написано: «С целью ещё более стеснить роскошь и окончательно уничтожить чувство корысти Ликург установил третье, во всех отношениях прекрасное учреждение, совместные трапезы, СИССИТИИ, для того чтобы граждане сходились обедать за общий стол и ели мясные или мучные кушанья, предписанные законом. Они не имели права обедать дома, развалившись на дорогих ложах за дорогими столами. На Сисситии запрещено было являться сытыми, пообедав дома…за стол садилось человек пятнадцать. Спартанцы свято держались обычая обедать вместе, здесь они разговаривали о политике, шутили, насмехались, но никогда не оскорбляли друг друга. Хладнокровно относится к шуткам, считалось большой честью для спартанцев. Старший на Сисситии показывал каждому новому посетителю на дверь и говорил: - За эту дверь не должно выйти ни одно слово! Мне показалось, Анонимные Алкоголики в своих собраниях похожи на Сисситии, поэтому решил назвать первую группу АА в Краснодаре «Сиссития».

25 Декабря 1995 года умерла моя мама. В Рождество Христово, которое празднует цивилизованный мир, я народился, как трезвый человек, отвечающий за собственные действия. Это было великое испытание для меня. Я остался трезвым, потому что Высшая сила сказала мне, а я отчётливо понял: - Единственное, что ты можешь сделать хорошего в эти скорбные дни, это не пить! Я удержался и благодарен Иисусу Христу за это.

Январь 1996 года, в группу приходит Сергей худенький, таким он остался в моей памяти. Ходил года два, но потом выпил и не проснулся. У него было очень сильное желание жить трезвым, но испытания в социуме оказались ему не по силам. Он периодически срывался, первый срок трезвости был около 8 месяцев. Он пришёл нарядный, стильный, в новом костюме, с галстуком, в корочках, просто комильфо. Его поддержка мне очень помогла, но однажды он мне сказал с большой печалью в голосе: Ну не могу я без спиртного, не по силам мне жить трезвым. Через несколько месяцев он просто не проснулся. Царствия тебе небесного, Серёжа!

Февраль 1997 года на собрании Анонимных алкоголиков присутствует корреспондент газеты Комсомолец Кубани Елена Шанина, очень приятная женщина, понимающая, что такое пьянство и что такое алкоголизм. Написала статью «Непьющие алкоголики».

Май 1997 года произошло международное собрание анонимных алкоголиков Пётр-Литва, Валера-Россия, Кристина-Канада, Сергей–худенький, Князь-Серебряный. Пётр рассказал собственное понимание восьмого шага, именно, как прощение всех, кто мною пользовался. Он сказал: - Мы алкаши самые добрые, самые справедливые, самые бескорыстные. Но я в это время подумал: - Это не я! Он учил нас целовать руки всем, кого обидел, и прощать всех, кто наплевал в душу, кто манипулировал мной в корыстных целях, пользовался моей добротой, моими деньгами, моим именем и т.д. Но это было мне не по силам!

Конец июня 1997 года на собрании появилась Татьяна. В группе Сиссития стало образовываться ядро. Некая критическая масса из людей, устремлённых к трезвости, мы стали притягивать других алкоголиков. Группа стала расти.
Как то на собрании Кристина сказала: - Если у меня отвалилась задница, я должна, поддерживая её руками, прийти на собрание АА. А затем продолжила: - Никто не должен программировать срыв, он должен исчезнуть из разговоров и размышлений насовсем. Есть множество примеров, когда возвращение после срыва длится годами или заканчивается смертью.

Июль 1997 на собрание пришёл корреспондент еженедельной газеты «Краснодар» Володя Кривошеев, опубликовал статью про анонимных алкоголиков Краснодара, с приглашением каждого желающего освободиться от зависимости.

Август 1997 года, на собрании присутствует американец Том Долан из Техаса, 16лет трезвости, специалист по нефтяным трубопроводам, очень интересный человек. Трезвость для него началась в Саудовской Аравии, когда из-за алкоголизма ему пришлось выбирать между тюрьмой, репатриацией в Америку или Анонимными алкоголиками. Том выбрал Анонимных, с тех пор прошло 16лет. Мне приходит в голову возобновить собственный английский и продолжить его изучение.

Август 25-го 1997 года, проходит знаменательное собрание Анонимных алкоголиков. Присутствовали: Том Долан (Техас), Леонард (Ростов-на-Дону), Петя (Литва), Таня, Князь-Серебряный, Сергей, Валера (Петербург), Людмила, Пётр (Майкоп), Валера, Александр, Андрей. Это очень важное собрание в жизни Анонимных Алкоголиков Краснодара. Утвердили название группы «Сиссития», никогда на группе не присутствовало столько людей. Мне кажется, с 25 августа у нашей группы появилось самостоятельное дыхание и самобытная жизнь. Том из Техаса всегда спокоен, католичен, анонимен, алкоголичен. Вера в трезвость основана на 16 годах жизни по 12ти шагам. Пить безалкогольное пиво не рекомендует: - Это провокация, ждёшь опьянения, а оно не приходит, вместо него раздражение и неуверенность.

Февраль 1998 год, на собрании появился вымышленный, который и до настоящего времени является активным членом группы АА «Сиссития». Я стараюсь обозначить появление людей, которые приняли программу первыми, они позволили группе Сиссития существовать и развиваться. Я глубоко убеждён, как бы мы не провозглашали Двенадцатую традицию: Главным являются принципы, а не личности, не будет личностей - никакие принципы работать не будут. Личности приходят, благодаря служению, но начало группы закладывают алкоголики убеждённые и верующие, только программа 12+12 помогает отрезветь. Для успешного развития группы Анонимных Алкоголиков необходимы пять-шесть человек, уверенных, что Высшая сила зарождается и существует в содружестве АА, групповое сознание помогает оставаться трезвыми, а шаги учат конструировать собственную трезвую жизнь.

Февраль 1999 года появилась Наташа, которая после первого посещения исчезла, пошла допивать и появилась уже в августе, как убеждённый анонимный алкоголик, которая приняла программу и трезвеет до настоящего времени.

27 февраля 1999 года на собрание пришёл Дима после лечения у Бондаренко, известного в нашем городе “целителя”. Принял программу с первого посещения, углубился в литературу и успешно трезвеет до настоящего времени.

Апрель 1999 года Инна привела своего мужа Лёшу на собрание АА. Она водила его до лета. Лёша мечтал уехать в горы и пасти коров, вдали от цивилизации. Мы часто у него спрашивали: Лёша ты действительно думаешь, что находясь в 50км от магазина, ты остановишься в питие? Он был уверен, стоит ему уехать в горы, он перестанет употреблять. Это была вторая смерть нашего брата по АА. В августе месяце его нашли в шалаше, без признаков жизни, а вокруг него море пустых бутылок из-под самогона.

Печальные события сплотили группу, мы стали понимать, смерть в употреблении, это естественная трагедия, которая подтверждает - алкоголизм разрушает личность полностью. А те, кто остаются трезвыми, подтверждают – Программа работает!

9 Октября 1999 года первое открытое собрание Анонимных Алкоголиков в Краснодарском краевом Наркологическом Диспансере. Присутствовало человек 40. Приехали АА из Ростова-на-Дону: Саша-рыжий, Толик–семечкоед, Алексей, Сергей, Виктория и Наталья из Волгограда. Это было первое годовое собрание АА «Сиссития» в честь Семилетия со дня образования. Электричка опоздала на час, мы потеряли всякую надежду, что собрание состоится, но Высшая сила не оставила нас в одиночестве, гости добрались до накодиспансера самостоятельно, это было потрясение.

Группа стала регулярно работать. Приходили минимум 5-6 анонимных, заявляли тему, и каждый делился собственным опытом выздоровления. Изменялись время и место собраний, но это не мешало содружеству становиться крепче и надежнее.

Март 2001 года на собрании появился Серж из Нальчика, у него на тот момент было около 4х лет трезвости и очень интересный опыт отрезвления. Он рассказал, что решением Российского совета обслуживания и Российского Форума АА 2000 года, анонимный Вольский выбран делегатом на Европейское собрание немецко-говорящих Анонимных алкоголиков, которое состоялось в Базеле Швейцария, с 30 мая по 6 июня 2001 года. Таким образом, мы окунулись в международное движение анонимных алкоголиков.

Сентябрь 2005 года в Краснодаре появился Том Шарп, анонимный алкоголик из Америки, мой английский стал востребованным. Том поделился собственным опытом 9-го шага: - Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, кроме тех случаев, когда это могло принести вред им, или кому-либо другому. Том добавил: - И мне самому. Мы впервые услышали, что мои признания или возвраты долгов могут принести вред и мне, тогда стоит ли откровенничать и напрягаться, когда на карту поставлена моя собственная трезвость. Том прожил в нашем городе почти пять лет, мы общались очень тесно. Он доктор психологии, очень опытный психотерапевт и миссионер протестантской церкви «Открытая дверь». Том многому нас научил. Проблемы с визой заставили его уехать из нашей страны в Белиз. Россия ему очень нравилась, единственное, что он плохо переносил, это командировки в город Якутск, где мерзлота зимой выступала по углам сосульками и наледями. К холоду ему было очень трудно привыкнуть, ведь Калифорния, откуда он родом, очень тёплый штат.

В настоящее время группа существует, развивается, новички приходят, иногда исчезают и возвращаются. Мы участвуем в Двенадцати шаговой программе реабилитации, которая применяется для отрезвления в Краснодарском Краевом наркологическом диспансере, это основное наше служение и донесение идей Анонимных Алкоголиков до тех людей, кто ещё страдает от Первичной, неизлечимой, прогрессирующей, смертельной болезни – алкоголизма. Мы даём надежду всем, кто желает протрезветь по программе Анонимных алкоголиков Двенадцать шагов. Можно научиться жить трезвым, если ходить на собрания АА, читать литературу по АА, иметь спонсора, идущего впереди, работать по шагам и служить, помогая другим алкоголикам обрести здоровый и трезвый образ жизни.

/ опубликовано 29.04.2012 /