Группа НА ТЕМРЮКСКОЙ

изложено Андреем, председателем группы

Группа АА «На Темрюкской» г. Краснодара относительно молодая группа. Идея создания новой группы Содружества Анонимных Алкоголиков в Славянском микрорайоне возникла у одного из ветеранов АА нашего города и нашла поддержку у остальных членов, в особенности тех, кто живет вблизи этого района. Осталось только найти помещение для собраний. Хочу отметить, что это достаточно сложно. Никто не хочет предоставлять в аренду комнату или какое-либо иное помещение на 1 - 2 часа людям с сомнительным прошлым. Заверения о том, что мы стали на путь новой жизни, наткнулись на волну вполне объяснимого недоверия и предвзятого отношения к нам. Лишь служители церкви Евангельских христиан-баптистов не задавали нам лишних вопросов и с пониманием отнеслись к нашей проблеме. Они-то и предоставили одну комнату для собраний два раза в неделю за определенную посильную плату. Другого выбора у нас не было и в июне 2014 года состоялось первое собрание группы, названной нами «На Темрюкской» по названию улицы, в доме №137. На нем присутствовало пять человек.

Поначалу возникло беспокойство, сможем ли мы иметь достаточно средств на оплату аренды. Материальное положение алкоголика далеко не безоблачное. Но пастор церкви пошел нам навстречу в этом вопросе и пообещал, что не будет требовать платы вперед, учитывая нашу малочисленность и финансовое положение. И особенно радовало то, что он не предлагал нам в той или иной форме принять участие в деятельности церкви. Словом, наши сферы никоим образом не соприкасаются. У церкви свои дела, у нас свои - обретение трезвого образа жизни. Каждая группа в сообществе АА имеет сходные правила ведения собраний, но и сохраняет свою неповторимую атмосферу душевного покоя и необъяснимой радости познания себя, совершенно нового, трезвого, умиротворенного.

На личном опыте я убедился в этом, посещая собрания групп «Сиссития», «На Октябрьской» и «Исток». Группа «На Темрюкской» решила, что наши собрания будут длиться 1,5 часа. Лишние полчаса к традиционному часу собрания мы прибавили на тот случай, чтобы не стеснять себя жестким лимитом времени 2 - 3 мин при высказываниях, когда на собрании присутствует больше 12 человек. Не смутило нас и то обстоятельство, что не каждый новичок сможет выдержать продолжительность собрания. В конце концов решение, где трезветь – дело добровольное. Говоря о времени, не могу не остановиться на том, как я в употреблении готов был часами искать ДЕНЬГИ на выпивку, выслушивая длительные упреки в свой адрес в надежде, что приобрести вожделенный напиток все-таки удастся. А уж если наливали на халяву, то опять-таки должен был соблюдать хотя бы видимость приличий, чтобы не быть обделенным щедрой рукой наливающего. И если теперь я по-настоящему хочу ТРЕЗВЕТЬ, а не ПИТЬ, то и время для меня не имеет значения. 1,5 часа собрания пролетает как одно мгновение, а ведь мы еще и остаемся на неофициальную часть, чтобы обсудить тот или иной вопрос, да и просто поболтать о жизни, которая становится совершенно новой для каждого из нас. Новой не потому, что исчезли проблемы, нет, жизнь стала интересной хотя бы по той простой причине, что алкоголь не является теперь для нас единственно возможным средством общения.